Ficus carica (Figueira Comum)
Nome comum: FÍCUS CARICA
Data plantio: 30 DE ABRIL DE 2008
Nome científico: Carica
Foto: 16/01/2012
Altura aproximada: 17 cm
Altura aproximada: 17 cm
No Brasil são cultivadas
somente as figueiras femininas da espécie Ficus carica, a reprodução destas figueiras é feita por meio de estacas, já que os figos
cultivados não possuem sementes. Os figos crescem neste caso por um processo
biológico designado por partenocarpia (é a produção natural ou induzida artificialmente de frutos que se formam sem fertilização).
A figueira-comum, também designada como figueira-da-europa, figueira-de-baco, 'figueira-de-portugal,, figueira-do-reino e figueira-mansa (Ficus carica) árvore da família Moraceae, que pode atingir em média oito metros de altura. É originária da região do Mediterrâneo e o seu uso iniciou-se na Idade da Pedra. Trata-se de umas das primeiras plantas cultivadas pelo homem. O figo comestível é o fruto da figueira-comum.
A figueira é a primeira planta descrita na Bíblia, quando Adão se veste com suas folhas, ao notar que está nu.
Seus ramos frágeis possuem folhas recortadas, tendo entre cinco e sete lobos; suas flores de pequeno tamanho desenvolvem-se no seu interior quando ainda são inflorescências.
Os figos de Ficus carica e de outras plantas do gênero Ficus podem constituir uma inflorescência se possuirem somente flores e uma infrutescência se as flores forem fertilizadas e se transformarem em pequenos aquênios, frutos, que contêm a semente.
Os figos são de estruturação carnuda e suculenta, têm a coloração branco-amarelada até roxa, são comestíveis e altamente energéticos pois são ricos em açúcar.
Os figos de Ficus carica podem ser provenientes de plantas masculinas ou femininas, embora os figos comestíveis sejam da planta feminina. O figo da planta masculina é designado por caprifigo, e não é comercializado; a sua designação provém do seu uso antigo na alimentação de cabritos. No cultivo de figos, na Europa, é comum levar caprifigos à plantação de figueiras para que as vespas do caprifigo fertilizem os figos das plantas femininas, num processo designado por caprificação.
História
A figueira do figo comestível (Ficus carica) é
a primeira planta descrita na Bíblia, quando Adão se veste com suas folhas, ao
notar que está nu [5]. A origem da espécie
parece ser do Oriente Médio.
O figo comestível era cultivado em todas as civilizações do Mediterrâneo na antigüidade, incluindo os povos egípcios, judeus, gregos e romanos. O
figo comestível tinha a vantagem de poder ser secado e se manter adequado à
alimentação durante meses. Para atravessar o deserto, os povos antigos do Oriente
Médio e norte da África utilizavam frutas secas, entre elas o figo, ricas em nutrientes e fáceis
de conservar.
Como as espécies ocorrem nos continentes americano, africano, asiático,
na Europa e na Oceania existem várias tradições culturais dos povos destes
continentes, incluindo tradições religiosas, que tratam de figueiras.
O figo é considerado um fruto sagrado para os judeus. Ele faz
parte dos sete alimentos que crescem na Terra Prometida,
segundo a Torá(Deut. 8), o Antigo
Testamento dos cristãos. São eles: trigo, cevada, uva, figo, romã, oliva e tâmara (representando o mel).
Para os budistas, a figueira Ficus religiosa é venerada pois, debaixo de uma delas, Buda teria alcançado a sua revelação religiosa.
A descoberta, por arqueólogos israelenses, de que o figo já era cultivado na Cisjordânia há 11 400 anos[6] demonstra que, desde o neolítico, o figo é
ingrediente importante no farnel de muitas civilizações, especialmente o figo
seco, pois era conservado e armazenado para consumo em épocas adversas, como o
inverno.
Fruto maduro 12/03/2012 |
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